КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ


Агрегат почвообрабатывающий (АПН)

Регулировка, устройство, настройка и назначение агрегата почвообрабатывающего (АПН)

Предназначен для неглубокой, смешивающей обработки стерни (лущения), для предпосевной обработки почвы после внесения жидкого навоза.

Дискатор идеально подходит для предпосевной обработки почвы, для разделки пластов почвы после вспашки лугов и пастбищ, быстрой, поверхностной обработки стерни с интенсивным смешиванием (лущением), бесперебойно работает даже при большом количестве соломы. Обработка кукурузных полей с большим количеством соломы и стерни, перепашка кормовых угодий и рекультивация паров, предпосевная подготовка и заделка жидкого навоза, выравнивание и прикатывание поверхности поля, создание мульчирующего слоя, предотвращение ветряной и водной эрозии, а также при работе на стерневом фоне обеспечение достаточно высоких показателей. Обеспечение одновременного выполнения двух операций: дискование почвы и предпосевное прикатывание, создает возможность производить посев различных культур.

Агрегаты могут применяться в различных агроклиматических зонах, на всех типах почв, в том числе подверженных ветровой и водной эрозии, почвах засоренными камнями с размерами не более 60 мм.

Навесные и полунавесные агрегаты проявляют свои сильные стороны, прежде всего на мелкоконтурных полях.

Навесные машины с шириной захвата от 2 до 3 метров чаще всего можно встретить в малых и средних хозяйствах. Полунавесные машины с шириной захвата 3 м и 4 м подходят для средних и крупных хозяйств и машино-тракторных станций.

Рабочие органы агрегатов оснащены вырезными сферическими дисками типа «ромашка» диаметром 560 мм, толщиной 6 мм. Угол атаки дисков позволяет им легче входить в почву, обеспечивая при этом интенсивное перемешивание почвы и пожнивных остатков. Диски проникают в почву на глубину от 5 до 16 см.

Каждый диск агрегата установлен на индивидуальной стойке, что позволяет агрегату работать на полях с большим количеством растительных остатков и сорняков, исключая наматывание растительных остатков на ось диска и забивание междискового пространства, а также обеспечивает высокую ремонтопригодность агрегата. Они используются, к примеру, при обработке кукурузной соломы и стерни, перепашке кормовых угодий и рекультивации паров. В зависимости от условий эксплуатации износ диска составляет 10 мм на 2500 га.

Агрегаты агрегаты почвообрабатывающие дисковые оснащены индивидуальной защитой, которая обеспечивается системой из четырех резиновых блоков-амортизаторов (демпферов) при помощи которых каждая стойка с диском индивидуально крепится на раме, позволяющим дискам двигаться в случае столкновения с препятствием, поскольку каждый диск реагирует независимо, рабочая глубина всей машины не изменяется. Каждый диск индивидуально копирует рельеф почвы лучше, измельчает почву лучше за счет дополнительной вибрации создаваемой амортизаторами, чем на машинах с жёстким креплением дисков, так что следы трактора не просто засыпаются почвой, а фактически обрабатываются. Так, даже при неровностях на поверхности почвы можно проводить равномерную поверхностную обработку. Индивидуальная подвеска дисков – без единого вала – также обеспечивает оптимальное прохождение почвы и растительных остатков. Эластичные резиновые амортизаторы (демпфера) на каждом диске служат не только для оптимального копирования контура почвы, но и в качестве предохранительного механизма для отдельных дисков. Крупногабаритные резиновые демпферы не требуют технического обслуживания и отличаются большим ходом, что предотвращает удары о раму.

Таким образом, применение подвески рабочих органов (стойки диска) на резиновых амортизаторах (демпферах) позволяет оптимально копировать почву и предохранять от камней.

Угол атаки передней и задней батарей дисков составляет 15°. Это способствует поднятию почвы и растительных остатков в воздух от передней батареи дисков к задней и обеспечивает первоклассное перемешивание. В отличие от дисков с пологим расположением, здесь угол выброса значительно меньше. Так, почва с растительными остатками поднимается в воздух, перемешивается и вновь укладывается под каток.

Одним из основных преимуществ агрегатов почвообрабатывающих дисковых является применение надежного подшипникового узла производства SKF (Швеция) либо FKL (Сербия), либо собственного производства предоставляющих гарантию на выход изделия из строя при наработке техники до 10 тыс. га.

Узел подшипника собственного производства представляет собой особо прочные ступицы - дисков с применением сдвоенных радиально-упорных подшипников (роликовый радиально упорный двухрядный подшипник 537908 либо шариковый радиально упорный двухрядный подшипник 256908) с эффективной шестиуровневой пылевлагозащитой, являющейся собственной разработкой предприятия ОАО «Бобруйсксельмаш». Он является необслуживаемым, поэтому после наполнения маслом на весь срок эксплуатации можно отказаться от пресс-масленки.

В зависимости от почво-климатических условий региона, в котором предполагается использовать данные агрегаты предлагается выбор прикатывающих катков адаптированных всем видам почв: спиралевидный, зубчатый, кольчатый, планчатый.

1. Спиралевидный прикатывающий каток. Представляет собой ось, на которую приварена спираль со спицами. Предназначен для разравнивания гребнистой поверхности поля после прохода агрегата, дробления глыб, выравнивания и уплотнения верхнего слоя почвы, смешивания растительных остатков с почвой, а также «вычесывания» сорняков. Не забивается на влажных почвах.

2. Зубчатый каток. Представляет собой цилиндрическую трубу с наваренными на ней сегментами. Каток используется в различных условиях и рекомендован для сухих и не липких почв. Его характеристики способствуют подготовке оптимального посевного ложа, объединяя уплотнение грунта и создание верхнего рыхлого слоя.

3. Простой планчатый каток применяется преимущественно тогда, когда в наличии имеются только маленькие тракторы с ограниченной подъёмной силой. Этот каток относительно недорогой, способствует незначительному обратному уплотнению, предназначен для сухих и не липких почв. Каток большого диаметра, вследствие этого меньшее сопротивление качению и меньшее тяговое усилие. Большой интервал между трубами сокращается опасность, что при влажных условиях почва забьется в катки. Данный каток не очень подходит для применения на влажных почвах.

Качественная работа агрегата зависит от равномерности хода по глубине дисков передней и задней батарей, а также поддержания заданной глубины обработки почвы.

Регулировка глубины обработки почвы достигается изменением по высоте положения прикатывающих катков относительно дисков. Изменение положения катка осуществляется стяжками винтовыми. Стяжка винтовая состоит из корпуса стяжки и двух винтов позволяющих регулировать ее размер.

Равномерность хода передней и задней дисковых батарей достигается регулировкой длины талрепа дышла. Для увеличения глубины обработки почвы передними батареями необходимо уменьшить длину талрепа, а для уменьшения – увеличить.

Благодаря несложной и компактной конструкции трудоёмкость настройки всех агрегатов почвообрабатывающих дисковых сводится к минимуму. В экстремальных условиях положение батарей дисков приспосабливается к реальным параметрам. Так, если почва частично подрезана, можно оптимизировать положение обеих батарей дисков быстро: регулировка осуществляется с помощью регулировочного винта с гайкой, который одновременно служит упором.

Если в связи с износом диаметр дисков со временем уменьшается, то можно установить диски в таком положении, чтобы почва и далее подрезалась полностью. Это ведёт к значительному увеличению долговечности.

С агрегатами почвообрабатывающими дисковыми с шириной захвата от 2 до 4 метров можно без проблем двигаться со скоростью до 15 км/ч. Это позволяет достичь невероятно высокой производительности и снижает потребность в рабочем времени.

Высокая производительность определяется не только шириной захвата и скоростью работы. Быстрое передвижение агрегата от поля к полю благодаря высокотехнологичному механизму складывания, а также малому времени разворота на краю поля положительно влияют на производительность.

Агрегаты агрегатируются с колесными тракторами мощностью от 80 до 200 л.с. Тяговые усилия зависят от ширины дискатора, глубины обработки и состояния почвы.

Основные преимущества почвообрабатывающих агрегатов дисковых:

  • полный ассортимент навесных, полунавесных машин с шириной захвата от 2 до 4 м;
  • высокая производительность за счёт скорости работы до 15 км/ч;
  • три вида катков для оптимального обратного уплотнения на любых почвах и в любой местности на выбор;
  • оптимизированное положение дисков для работы без забивания даже в тяжёлых условиях;
  • индивидуальная подвеска дисков для оптимального копирования и измельчения почвенного рельефа и хорошей проходимости;
  • серийная защита от камней в виде пружинных резиновых амортизаторов (демпферов);
  • применение надежного подшипникового узла производства SKF (Швеция) либо FKL (Сербия), либо собственного производства предоставляющих гарантию на выход изделия из строя при наработке техники до 10 тыс.га;
  • необслуживаемые высокопрочные подшипниковые узлы со сдвоенными радиально-упорными подшипниками имеющие шестиуровневую пылевлагозащиту и долговечной смазкой;
  • высочайший комфорт – регулировка смещения дисков;
  • издержки на ремонт минимальны, благодаря необслуживаемым подшипниковым узлам, а также прочности дисков и лёгкости конструкции.

Технические характеристики и размеры агрегата почвообрабатывающего (АПН)

  АПН-1,8 АПН-2 АПН-2,5 АПН-3 АПН-3-01 АПН-4
Тип агрегатирования 3 4
Глубина обработки, см 5-10 5-12
Агрегатируемость, тс 0,6-0,9 2 2-3
Агрегатируется с трактором МТЗ-320 -
Производительность, га/ч 1,5 2,2 2,7 88,3 110,3
Требуемая мощность трактора, л.с. 25 120 150
Количество рядов дисков, шт. 2
Количество дисков, шт. 14 16 20 24 22 32
Тип дисков cферические, вырезные
Рабочая скорость, км/ч 9-12
Диаметр дисков, мм 480 560
Толщина стенки диска, мм 6
Угол атаки дисков, ° 15
Угол атаки передних дисков, ° 15
Угол атаки задних дисков, ° 15
Транспортная скорость, км/ч 15
Габаритные размеры и масса
Длина, мм - 1200 - 1400 -
Длина транспортная, мм - 1200 1400
Дорожный просвет, мм - 300
Масса, кг 550 966 1075 2100 1650 2300
Показатели качества выполнения технологического процесса
Крошение почвы (массовая доля фракций размером от 50 до 80 мм), % 80
Гребнистость поверхности почвы, см 4
Подрезание сорных растений, % 100






Организуем доставку агрегата почвообрабатывающего (АПН) до места по минимальной стоимости транспортной компанией или попутным транспортом в любой регион России и ближнего зарубежья

Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ (Дудинка), Эвенкийский автономный округ (пгт Тура), Архангельская область (Архангельск), Новгородская область (Новгород), Республика Мордовия (Саранск), Республика Адыгея (Майкоп), Хабаровский край (Хабаровск), Читинская область (Чита), Ивановская область (Иваново), Ямало-Ненецкий автономный округ (Салехард), Псковская область (Псков), Калиниградская область (Калининград), Самарская область (Самара), Волгоградская область (Волгоград), Ставропольский край (Ставрополь), Республика Алтай (Горно-Алтайск), Пензенская область (Пенза), Тульская область (Тула), Кемеровская область (Кемерово), Республика Хакасия (Абакан), Владимирская область (Владимир), Новосибирская область (Новосибирск), Сахалинская область (Южно-Сахалинск), Республика Бурятия (Улан-Удэ), Ярославская область (Ярославль), Орловская область (Орел), Чеченская Республика (Грозный), Воронежская область (Воронеж), Магаданская область (Магадан), Алтайский край (Барнаул), Смоленская область (Смоленск), Красноярский край (Красноярск), Республика Татарстан (Казань), Пермская область (Пермь), Челябинская область (Челябинск), Республика Дагестан (Махачкала), Тверская область (Тверь), Ростовская область (Ростов-на-Дону), Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (пгт Усть-Ордынский), Мурманская область (Мурманск), Иркутская область (Иркутск), Амурская область (Благовещенск), г. Санкт-Петербург (Санкт-Петербург), Саратовская область (Саратов), Корякский автономный округ (пгт Палана), Московская область (Москва), г. Москва (Москва), Калужская область (Калуга), Республика Карелия (Петрозаводск), Свердловская область (Екатеринбург), Костромская область (Кострома), Чувашская Республика (Чебоксары), Республика Ингушетия (Назрань), Коми-Пермяцкий автономный округ (Кудымкар), Омская область (Омск), Приморский край (Владивосток), Республика Карачаево-Черкессия (Черкесск), Республика Марий Эл (Йошкар-Ола), Республика Тыва (Кызыл), Республика Северная Осетия-Алания (Владикавказ), Республика Башкортостан (Уфа), Оренбургская область (Оренбург), Вологодская область (Вологда), Брянская область (Брянск), Краснодарский край (Краснодар), Агинский Бурятский авт. округ (пгт Агинское), Курская область (Курск), Чукотский автономный округ (Анадырь), Белгородская область (Белгород), Республика Калмыкия (Элиста), Кабардино-Балкарская Республика (Нальчик), Ненецкий автономный округ (Нарьян-Мар), Тамбовская область (Тамбов), Ульяновская область (Ульяновск), Курганская область (Курган), Удмуртская Республика (Ижевск), Республика Коми (Сыктывкар), Астраханская область (Астрахань), Кировская область (Киров), Тюменская область (Тюмень), Камчатская область (Петропавловск-Камчатский), Еврейская автономная область (Биробиджан), Ханты-Мансийский автономный округ (Ханты-Мансийск), Липецкая область (Липецк), Рязанская область (Рязань), Ленинградская область (Санкт-Петербург), Томская область (Томск), Республика Саха (Якутия) (Якутск), Нижегородская область (Нижний Новгород), а так же, в другие регионы и населенные пункты.